豆腐の水切り無し!のゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 木綿豆腐
- 1丁
- ゴマ油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 醤油
- 大さじ1
- スパム
- 60グラム
作り方
-
- 1
- ゴーヤは綿を取ってスライスする
-
- 2
- スパムは薄めの短冊切りにしておく
-
- 3
- 豆腐は一口大にカットし、手で軽く水切りする
-
- 4
-
- フライパンにゴマ油大さじ1と塩を入れて豆腐を敷き詰め、両面色づく位に焼く
-
- 5
-
- 水が出てくるので、この水を捨てて皿に豆腐を取り出しておく
-
- 6
- フライパンにゴマ油大さじ1とゴーヤ、スパムを入れて炒める
-
- 7
- ゴーヤに火が入ったら豆腐を戻し、醤油を掛け回してさっと炒める
-
- 8
- 最後に卵を割り入れ、全体に絡めながらさっと火を通したら完成♪