材料(1人分)
- だし香るとろける味噌(液体味噌)
- 大さじ2
- 水
- 200cc
- 鯵の干物
- 1枚
- 酒
- 大さじ2
- @キュウリ
- 半分
- @ミョウガ
- 1個
- @大葉
- 1枚
- すりゴマ
- 小さじ1〜お好きな量
- 氷
- 3個〜
- ご飯
- 1膳分
作り方
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- 1
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- 液体味噌、「だし香る とろける味噌」を使っています。
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- 2
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- フライパンに、鯵の干物を入れ、酒を鯵の干物にかける。
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- 3
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- 弱火て、蒸し焼きにする。
蒸し焼きしたら、皮から身を取りだす。
*全体的に火が通るように時間は各家庭で調節してくださいね。
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- 4
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- 蒸し焼きしている間に、
@印を食べやすい大きさに切る。
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- 5
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- どんぶりに、ほぐしたアジ、キュウリ、ミョウガ、大葉を入れる。
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- 6
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- 液体味噌、「だし香る とろける味噌」を入れる。
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- 7
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- 水、氷、ご飯を入れて、すりゴマをのせたら、出来上がり。
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- 8
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- 保存容器に、ほぐしたアジ、カットしたキュウリ、ミョウガ、大葉を準備しておくと、食卓ですぐに作れますよ。
おいしくなるコツ
豆腐を入れても美味しいよ。
きっかけ
とろける味噌あわせの味噌で、お湯ではなくて、水で作ってみたら、水でも美味しかったので冷や汁も作れそうだなぁ。。。と作ったら美味しかったので、
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