絶品!採れたて野菜ごろっとキッシュ レシピ・作り方

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myuuumin♬
新じゃが、新玉ねぎ、ほうれん草たっぷり♪
具材たっぷりで食べ応えもあるキッシュです!
出来立てアツアツを召し上がれ(^O^)
(直径22㎝のタルト皿分です。)

材料(6人分)

新じゃが
1個
新玉ねぎ
1/4玉
ほうれん草
3束ぐらい
厚切りベーコン
約100g
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
少々
黒胡椒
少々
☆生クリーム
1/4カップ
☆牛乳
1/4カップ
☆卵
1個
☆塩、黒胡椒
少々
冷凍パイシート
1.5枚
バター
ひとかけ
ピザ用チーズ
50〜60g

作り方

  1. 1
    タルト皿にバターを薄く伸ばします。常温に戻した冷凍パイシートを少し麺棒で伸ばして、タルト皿に敷き詰めます。フォークで穴をポコポコ開けます。
    はみ出した部分は切り落とします。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き、4ミリくらいの厚さの櫛切りにします。ニンニクは細かい微塵切りにし、玉ねぎは粗い微塵切りにする。
    ベーコンは5ミリくらいの幅に切ります。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを炒めて香りを出します。
    ベーコンを少し焼き目が付くまで、中火で焼きます。
  4. 4
    玉ねぎとじゃがいもも加えて、オリーブオイルを絡めて炒めます。
  5. 5
    ほうれん草を根っこの部分は落として、ざく切りにして4に加えて、サッと炒めます。
    じゃがいもが柔らかくなってきた頃が加えるタイミングです!
    塩と黒胡椒を少々振ります。
  6. 6
    ボウルに卵を溶きほぐして、生クリームと牛乳を混ぜます。
    塩と黒胡椒を少々振ります。
  7. 7
    パイシートの上にじゃがいもを先ず敷き詰めて、具材をまんべんなく乗せていきます。
  8. 8
    6の卵液を流し入れて、ピザ用チーズをたっぷりと乗せます。
    お好みで量を加減してください。
  9. 9
    180°に予熱しておいたオーブンの下段で30分焼きます。
    オーブンによって、焼き加減が異なるので、調節してくださいね♪
  10. 10
    こんがりと美味しそうな焼き色が付いたら出来上がり♬
  11. 11
    断面はこんな感じです♪
    具だくさんで食べ応え満点!
    アツアツをどうぞ(o^^o)

おいしくなるコツ

新じゃがはインカのめざめなど、甘みのあるじゃがいもがオススメです! 具材はたっぷりとまんべんなく敷き詰めるのが、コツです!!

きっかけ

畑で収穫できた新じゃがと新玉ねぎを使って、大好きなキッシュを焼いてみました♬

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいも玉ねぎほうれん草パーティー料理・ホームパーティキッシュ

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

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