菜の花の炊き込みご飯 ホタテと椎茸のソテー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米
- 3合
- カブの葉
- 2束
- ◆カツオ出汁
- 510ml
- ◆醤油
- 30ml
- ◆塩
- 小さじ1
- ホタテ
- 200g
- 椎茸
- 1個
- バター
- 20g
- 醤油
- キャップ1杯
- 小ネギ(小口切り)
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 米を研いで30分以上水に浸す
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- 2
- 浸水させた米と◆を合わせた炊き地をホーロー鍋に入れ、カブの葉のみじん切りをのせる
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- 3
- 蓋をして沸騰したら1分、弱火で13分、火を消し13分蒸す
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- 4
- フライパンに油をひきホタテと椎茸のスライスを炒める
-
- 5
- バターを加え、泡が細かくなったら醤油を加えそのまま炊き込みご飯の上にのせる。小ネギをふる
おいしくなるコツ
炊き上がった後、極弱火に落としてプチプチ音がするまで加熱するとおこげが作れます
きっかけ
カブの葉がたくさん余ったので消費するため
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