アプリで広告非表示を体験しよう

ストック用 野菜たっぷり肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユズタロウ
「ストック用野菜スープ」レシピと一緒に作ることで、材料が余ってしまうなどのことがありません。クックパッドにも掲載しています。

材料(2人分)

鶏ひき肉(鶏もも肉)
200g
①にんじん
1/4本
①たまねぎ
1/4個
①えのき
1/2本
①しいたけ
1/2個
②塩
小さじ1/4
②片栗粉
大さじ3
②ニンニク(チューブ可)
小さじ1(1センチ)
②しょうが(チューブ可)
小さじ1(1センチ)
②しょうゆ
大さじ1
②水
大さじ2
②ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ①を全て細みじん切りにします
  2. 2
    にんじん・玉ねぎを耐熱皿に入れラップをかけて600wで1分20秒ほど温めます。
  3. 3
    鶏肉挽肉をボールに出し、温めたにんじん・玉ねぎを入れます
  4. 4
    キノコ類も入れます
  5. 5
    ②を全て入れ混ぜ合わせます
  6. 6
    お肉を一口サイズにし、沸騰させた鍋にいれ浮いてくるまで待ちます。
  7. 7
    バットやアミなどで水をきり、粗熱をとってからジップロックにいれ冷凍します
  8. 8
    使用する時は、スープなどに入れ一緒に一度沸騰させることがポイントです
  9. 9
    保存期間は冷凍庫で1週間!!
    熱々の状態で冷凍庫に保存しないでください。
    他の食材の痛みの原因となります。

おいしくなるコツ

野菜やキノコ類は、細かくすることで程よい食感を生み出します。

きっかけ

スープだけでお腹いっぱいになりたいと考えて作りました。

公開日:2021/05/29

関連情報

カテゴリ
野菜スープミートボール・肉団子簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

ユズタロウ 2021年4月から、料理作り始めました。 下手なりに工夫で毎日頑張ってます!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする