材料(2人分)
- ふき
- 500g
- 水
- 80ml
- しょうゆ
- 40ml
- うまみしょうゆ
- 40ml
- 砂糖
- 40g
- 酒
- 40ml
- 酢
- 20ml
- みりん
- 20ml
作り方
-
- 1
- ふきは、下処理済みを使います。
-
- 2
- 圧力鍋に、みりん以外の材料を全部入れ、加熱する。
-
- 3
- ピンが上がり、圧力がかかったら、弱火にして、10分加圧する。
-
- 4
- 自然にピンが下がったら、蓋を開け、弱火で、水分を飛ばすように、煮詰める。
-
- 5
- 仕上げにみりんを加えて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
ふきの下処理は、ID1910016309を参照してください。
きっかけ
ふきがいっぱいあったので。