材料(2〜4人分)
- ぶり切り身
- 4切れ
- 塩
- 小さじ1
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・生姜すり下ろし
- ひとかけ分
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ぶりの両面に、塩を振り10分置き、水で洗って、水気をふく。
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- 2
- ・の調味料を合わせておく。
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- 3
- フライパンに、サラダ油を熱し、1のぶりを入れ、中火で両面こんがり焼く。
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- 4
- キッチンペーパーで、余分な油を拭き取り、2のたれを加える。
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- 5
- 少し、火を強めて煮詰め、気泡が大きくなったら、フライパンを傾けて照りをつけ、両面に絡める。
-
- 6
- 皿に盛り付けて、出来上がりです。
きっかけ
照り焼きのタレの黄金比を教えてもらって。