喫茶店気分!!懐かしい味卵トースト♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご(M寸) 3個
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩胡椒 少々
- 食パン(厚さはお好み) 2枚
- バター 10g
- 水 少々(tspn1)
作り方
-
1
お鍋にたまご3個がひたひたに浸かるくらいまで水を入れ
中火で沸騰。沸騰後は、弱火で7分茹でる。 -
2
その後、お湯を流しに捨て
卵を茹でた鍋の中に冷水を入れ数分放置。(温度差を利用することでたまごの殻が綺麗に剥けます。) -
3
ゆでた卵をみじん切り。
(荒めの切り方の方が、食べた時の満足感があります♡) -
4
ボールの中に刻んだたまご、水、マヨネーズ、塩胡椒を入れ和える。
(水を入れるのは、卵がふっくらするためです。入れなくても大丈夫です。) -
5
食パンにバターを塗り、その上に4で作ったたまごサラダを乗せてトースターで180℃で
3分程度(うっすら焦げ目が出てくるぐらい)焼いて、出来上がり♡
きっかけ
大好きなおばあちゃん直伝のレシピです♡ 自信があるのでこのレシピを見た方々に作って喜んで頂けると嬉しいです。
おいしくなるコツ
バターがどこか優しい味を演出してくれます。 完成後はお好みでケチャップをかけても おいしいです!
- レシピID:1910016315
- 公開日:2021/03/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
苺アメ2021/03/19 08:24週末に、美味しい朝食でした❗️ごちそうさまです♡