材料(4人分)
- ブリの切り身
- 4切れ
- しお
- 適量
- 酒
- 適量
- みりん
- 適量
- 醤油
- 適量
- 水
- フライパン半分くらい
- 油
- 適量
作り方
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- 1
-
- ぶりに塩をふり、5~10分置きます
-
- 2
- フライパンでお湯をわかし、ブリをいれ、お湯を捨てながら流水ですすぎます
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- 3
- 油(今回は胡麻油を使いましたがサラダ油でもこめ油でもなんでもいいですし、テフロン加工なら油なしでもいいです)をブリの切り身の間に滴します
-
- 4
- 中火でブリを動かしながら油を敷き
酒をフライパン2周
みりんをフライパン3周
醤油を2周まわしいれ、
弱火にして3分
-
- 5
- 切り身をひっくり返して5分焼きます
-
- 6
- 最後に強火でたれを沸騰させて2分
おいしくなるコツ
お好みでしょうがをいれても美味しいです
きっかけ
たれをかけながら焼くのが手間ですこしでも楽できるように沸騰させて照りをつけました
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