スパイスhoneyりんご(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- りんご 1個
- 水 約80cc
- はちみつ 大さじ3〜4
- レモン汁 小さじ1
- シナモンパウダー ひとつまみ
- ナツメグ ひとつまみ
作り方
- 1 りんごは皮を剥き、3〜5ミリの銀杏切りに切ります。
-
2
レモンは5ミリぐらいの厚さの輪切り1/2を目安に、レモン汁を小さじ1分絞ります。
皮は後ほど、削って入れるので置いておきましょう。 - 3 鍋にりんごを入れ、水をりんごの底が少し浸かるぐらい入れます。はちみつを加えて、水分を飛ばすように、中火〜強火で煮込みます。
- 4 りんごが透き通ってきたら、レモン汁と皮を削ったものを加え、シナモンパウダー、ナツメグを振って木べらで混ぜます。
- 5 水分が飛んで、柔らかく煮詰まったら粗熱を取り、保存できる容器に入れて、冷蔵庫で冷やします。ヨーグルトなどと一緒に召し上がってください♪
きっかけ
いつもよく作るりんごの蜂蜜煮を少しスパイス香る感じにしてみました♪
おいしくなるコツ
シナモンパウダーやナツメグは好みで量を調節してください♪ はちみつも味見をして、甘さを加減してください。
- レシピID:1910016219
- 公開日:2021/03/17
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