チョコエクレア レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 【シュー生地】バター、水、砂糖を鍋に入れて火にかけます。沸騰したら弱火にします。
- 2 ふるいにかけた薄力粉とココアを一緒に入れて混ぜ合わせます。
- 3 混ぜ続けて生地がまとまってきたら火を止めます。
- 4 溶き卵を少しずつ入れて混ぜ合わせます。持ち上げた生地が逆三角形になればOKです。
- 5 絞り袋に丸口金を入れて生地を入れます。オーブンシートの上に均一になるように絞り出していきます。(形が気になれば濡らした指で整えます)
- 6 全体に霧吹きをしっかりかけます。
- 7 200度に予熱したオーブンで20分、そのまま160度で15分。焼けたら扉を開けずにそのまま15分置きます。
- 8 シュー生地が冷めたら2枚にスライスして上の部分に溶かしたチョコレートをつけ、ミックスナッツなどをトッピングします。
- 9 【チョコレートホイップクリーム】湯煎でチョコを溶かします。そこに生クリームを少しずつ混ぜます。
- 10 しっかり混ざってきたら氷水で冷やし、冷えてきたら甜菜糖とココアを入れます。
- 11 ミキサーでツノが立つ八分たてくらいまで混ぜ合わせます。
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12
下の部分の生地にチョコレートクリームを絞り出します。
上の生地のチョコが乾いたら蓋をするようにのせて、完成です。
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つくったよレポート(1件)
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*masu*2021/12/30 14:23ラカント使ったので罪悪感なく美味しく頂きました(笑)
ありがとうございました!
甜菜糖でヘルシーなので、ダイエット中の人でも罪悪感なしです。