旨みたっぷり!牡蠣の炊き込みご飯! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 生牡蠣
- 1パック
- ☆出汁
- 250cc
- ☆醤油
- 大さじ2.5
- ☆酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 牡蠣は塩水に入れふり洗いをして汚れを落とし、ざるに上げておく。
-
- 2
-
- ☆を鍋に入れ沸騰させる。
沸騰したら、牡蠣を鍋に入れ2分程茹でる。茹で過ぎると固くなるので牡蠣だけざるにあげる。
-
- 3
- 研いだ米に2の茹で汁を入れ、通常通りに炊く。炊き上がったら牡蠣を入れ10分程蒸らす。
-
- 4
- 蒸らしたご飯を軽くかき混ぜ、茶碗に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
お弁当にも!冷めても美味しいです♪
きっかけ
牡蠣を身近に入手できる環境なので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません