材料(3人分)
- 豚挽き肉
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- ナツメグ
- 少々
- にんにくチューブ
- 3センチ位
- ☆玉ねぎすりおろし
- 大さじ3分
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒大さじ
- 2
- ☆お酢
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする
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- 2
- ボウルに☆マーク以外の全ての材料を入れて、よく捏ねる
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- 3
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- 小判型にまとめ、真ん中を少し窪ませる
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- 4
- 蓋をして、弱火で加熱開始
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- 5
- 5分したら上下を返し更に5分
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- 6
- 最後は中~強火にして焼き目をつけたら完成!皿に取り出しておく
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- 7
- フライパンの油を半分ほど拭いて、☆の材料を入れて加熱 フツフツして来たらソースが完成!ハンバーグにかけていただきます♪
おいしくなるコツ
よーく肉の生地を練ること!
きっかけ
合挽き肉が無いときにハンバーグをせがませれて。豚挽き肉の方が気に入ってじいました!