材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- 合挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- カレー粉
- 大さじ1
- 塩
- ひと振り
- 薄力粉
- 大さじ2〜3
- 溶き卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもは、よく洗い、適当な大きさに切って、皮ごと、水から、茹でる。
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- 2
- 10〜15分ほど茹で、芯まで柔らかくなったら、ザルに上げ、熱いうちに、皮を剥き、ボールに移して、マッシャーで潰す。
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- 3
- 玉ねぎは、みじん切りにして、フライパンに油を熱し、炒める。きつね色になったら、ひき肉を加えて炒める。
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- 4
- 3に、カレー粉、塩を加えて炒めたら、火から下ろし、粗熱を取り、2に加えて、さらに、混ぜ合わせる。
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- 5
- 4を、6等分にして、俵型に形を整える。
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- 6
- 薄力粉とたまごを合わせて、よく混ぜ、滑らかになるまで、かき回す。
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- 7
- 5をくぐらせ、パン粉をつける。衣をつけたら、10分ほどおく。
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- 8
- フライパンに油を熱し、中火で、7を入れて、きつね色になるまで、揚げる。(最初は、動かさないように)
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- 9
- キッチンペーパーの上に、油を切ってから、皿に盛り付け、出来上がりです。
きっかけ
たまには、味を変えて、カレー味にしました。