手作りカレーコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは、よく洗い、適当な大きさに切って、皮ごと、水から、茹でる。
- 2 10〜15分ほど茹で、芯まで柔らかくなったら、ザルに上げ、熱いうちに、皮を剥き、ボールに移して、マッシャーで潰す。
- 3 玉ねぎは、みじん切りにして、フライパンに油を熱し、炒める。きつね色になったら、ひき肉を加えて炒める。
- 4 3に、カレー粉、塩を加えて炒めたら、火から下ろし、粗熱を取り、2に加えて、さらに、混ぜ合わせる。
- 5 4を、6等分にして、俵型に形を整える。
- 6 薄力粉とたまごを合わせて、よく混ぜ、滑らかになるまで、かき回す。
- 7 5をくぐらせ、パン粉をつける。衣をつけたら、10分ほどおく。
- 8 フライパンに油を熱し、中火で、7を入れて、きつね色になるまで、揚げる。(最初は、動かさないように)
- 9 キッチンペーパーの上に、油を切ってから、皿に盛り付け、出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- カレーコロッケ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ちびまる(o^^o)2022/08/30 18:27美味しかったです!
-
ぴんちゃん★2021/07/13 07:06美味しかった
-
レモンハイボール2021/05/10 20:14おいしくできました!ありがとうございました!