手作りカレーコロッケ レシピ・作り方

手作りカレーコロッケ
  • 約1時間
( ^ω^ )ソラ
( ^ω^ )ソラ
ほんのりスパイシーなカレーコロッケです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは、よく洗い、適当な大きさに切って、皮ごと、水から、茹でる。
  2. 2 10〜15分ほど茹で、芯まで柔らかくなったら、ザルに上げ、熱いうちに、皮を剥き、ボールに移して、マッシャーで潰す。
  3. 3 玉ねぎは、みじん切りにして、フライパンに油を熱し、炒める。きつね色になったら、ひき肉を加えて炒める。
  4. 4 3に、カレー粉、塩を加えて炒めたら、火から下ろし、粗熱を取り、2に加えて、さらに、混ぜ合わせる。
  5. 5 4を、6等分にして、俵型に形を整える。
  6. 6 薄力粉とたまごを合わせて、よく混ぜ、滑らかになるまで、かき回す。
  7. 7 5をくぐらせ、パン粉をつける。衣をつけたら、10分ほどおく。
  8. 8 フライパンに油を熱し、中火で、7を入れて、きつね色になるまで、揚げる。(最初は、動かさないように)
  9. 9 キッチンペーパーの上に、油を切ってから、皿に盛り付け、出来上がりです。

きっかけ

たまには、味を変えて、カレー味にしました。

  • レシピID:1910015817
  • 公開日:2021/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレーコロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る