さつまいも天とちくわの青のり天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lemon-mama
ちくわの天ぷらも青のり風味にすると一気におつまみになります。
子供が好きなさつまいもも一緒に天ぷらに♪

材料(4人分)

さつまいも
1本
ちくわ
4本
天ぷら粉
100g
薄力粉
大さじ2~3
青のり
小さじ2
揚げ用油
適量

作り方

  1. 1
    【準備しておくこと】
    さつまいもは1cm幅の輪切りにして水にさらす。
    ちくわは縦半分に切り、くるくると丸めてつまようじに刺す。
    天ぷら粉は袋に記載通りに水でといておく。
  2. 2
    水気をきったさつまいもと、つまようじに刺したちくわに薄力粉を満遍なくまぶす。
    ※さつまいもとちくわを並べ、茶こしで薄力粉をふりかけると楽ちんです。
  3. 3
    水でといておいたてんぷら粉を「さつまいも用」と「ちくわ用」の2つに分ける。
    「ちくわ用」の天ぷら粉に青のりを入れてよく混ぜる。
  4. 4
    それぞれ天ぷら粉をつけ、170~180℃に熱した油で揚げて完成。

おいしくなるコツ

★薄力粉をまぶすことで天ぷら粉が全体にしっかりつくようになります。

きっかけ

天ぷらを作るときはいつも2種類以上一緒に作っちゃうようにしています。 ちくわの青のり天はお弁当にもオススメです♪

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
天ぷらビールに合うおつまみお弁当 ちくわちくわさつまいも
料理名
さつまいも天、ちくわの青のり天

このレシピを作ったユーザ

Lemon-mama 毎日の献立を簡単に!手間を取らない手順をご紹介したいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする