【卵不使用!】我が家のハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛豚ミンチ
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 1/2~1個
- ●塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りして、フライパンできつね色になるまで炒める。
-
- 2
- ボウルにじゃがいもをすりおろし、①と他の全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
- フライパンに油を敷き、食べやすい大きさに形成した②を並べたら、中火で焼く。
-
- 4
- 少し焼き色がついたら、返して焼く。
反面も焼き色がついたら、少量の水を入れて蓋をして、蒸し焼きにする。
-
- 5
- 中まで火が通ったら完成!
おいしくなるコツ
蒸し焼きしているときは、フライパンに残る水分の量や、焦げ付かないように火力を調整してください
タレはお好みで大丈夫ですが、我が家はケチャップのみか、ケチャップ:マヨネーズ=1:1で混ぜたものをかけて食べてます♪
きっかけ
我が家のハンバーグの作り方