おにぎり宮のネギトロおむすび レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊き立てのご飯 2膳分
- 塩 少々
- びんちょうマグロ(刺身用) 5〜7センチ幅
- だし醤油 小さじ1.5
- みりん 小さじ1.5
- 昆布茶 ひとつまみ
- 味の素 ひとつまみ
- わさび お好みで
- ネギ 1/2本ほど
- 焼き海苔 1枚
- 〈付け合わせ〉
- きゅうり 1本
- 塩 ひと振り
- 昆布茶 ひと振り
- 味の素 少々
作り方
-
1
付け合わせのきゅうりは、皮を縞模様に剥き、斜めに切る。
ナイロン袋に入れて、塩と昆布茶、味の素を振って、少し揉んで冷蔵庫に入れる。 - 2 びんちょうマグロ(リッチに中トロでもOK)は、1/4は少し粗めに、3/4は細かく刻む。
-
3
刻んだびんちょうマグロに、だし醤油、みりん、味の素、昆布茶を入れて混ぜて、味を馴染ませる。
お好みでわさびを入れてください。 - 4 ネギは粗めの微塵切りにする。
-
5
お茶碗にラップを引き、塩を振ります。
炊き立てのご飯をふんわり乗せます。 - 6 優しく三角型に整型したら、炙って塩を軽く振った焼き海苔に巻きます。
- 7 お皿に付け合わせのきゅうりとおにぎりを乗せます。
- 8 ネギトロを上に美味しそうに盛り付ければ、一丁上がり!
きっかけ
ハイキューを読んで、宮兄弟のおにぎり美味しそう!!めっちゃ作りたいって思ったので、速攻で作りました!
おいしくなるコツ
ネギトロは切り方を変えると、食感が美味しくなります。 ご飯は絶対炊き立てのアツアツで、焼き海苔は少し炙るとワンランク上のおにぎりになります!
- レシピID:1910015284
- 公開日:2021/01/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お米は“ちゃんと”炊き立ての新米で、握ってください(o^^o)