玉こんにゃく煮 レシピ・作り方

玉こんにゃく煮
  • 約30分
  • 300円前後
Kazuny_Kitchen
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コロコロした玉こんにゃくを甘辛く煮ています。ご飯のおかずだけでなくお酒のおつまみとしても合います。

材料(2人分)

  • 玉こんにゃく 1袋
  • ※めんつゆ 2カップ
  • ※水 1カップ
  • ※砂糖 大さじ2
  • ※みりん 大さじ1
  • ※酒 大さじ1
  • 鷹の爪(輪切りにカット) 1本
  • 鰹節(パック) 1袋

作り方

  1. 1 玉こんにゃくを袋から出し、よくミスター洗いする。
  2. 2 ※を鍋に入れて沸騰させる
  3. 3 煮立った2に玉こんにゃくを入れて再度煮立たせ、輪切りした鷹の爪とかつおぶしを入れて完成。

きっかけ

居酒屋で食べた玉こんにゃく煮がおいしく、家でも食べたかったので再現。

おいしくなるコツ

煮立った後にじっくりと冷ましていくと更においしくなります。

  • レシピID:1910014938
  • 公開日:2020/12/08
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カテゴリ
玉こんにゃくこんにゃくの煮物
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