シナモン香るりんごジャム レシピ・作り方
![シナモン香るりんごジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ab1dcea227d3455600854a3eabce7bfffc85a902.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- りんご 300g
- 砂糖 100g
- 塩 小さじ1
- レモン汁(ポッカレモン) 大さじ1
- シナモン 少々
作り方
- 1 ボールに水と塩を入れ、りんごの皮を剥き、いちょう切りにして5分ほどつける。
- 2 圧力鍋に1のりんごと皮と、砂糖とレモン汁を入れ、蓋をし中火にかける。
- 3 蒸気が出てきたら、弱火にして5分煮る。
- 4 自然に圧力が抜けたら、蓋を開け、皮を取り出し、とろみがでるまて、木べらでかき回す。
- 5 シナモンを振り入れ、熱いうちに、煮佛消毒したビンに詰めます。
- 6 きっちり蓋をして、逆さに置いて、冷めたら、冷蔵庫に保管する。1、2ヶ月で、食べ切りましょう。
きっかけ
圧力鍋だとトロトロ。時短にもなります。
おいしくなるコツ
皮は、赤みを出すためなので、好みで入れなくても大丈夫です。
- レシピID:1910014751
- 公開日:2020/11/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません