りんごジャム レシピ・作り方

りんごジャム
  • 1時間以上
( ^ω^ )ソラ
( ^ω^ )ソラ
ちょっとしなびたりんごが、よみがえりました。

材料(2人分)

  • りんご 400g
  • 砂糖(リンゴの60%) 240g
  • レモン汁(ポッカ) 大さじ1〜2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 りんごは、四つ割りにして、皮を剥き、イチョウ切りにして、塩水にさらす。(5分)
  2. 2 圧力鍋に、水を切った1と、砂糖をいれ、1時間放置する。
  3. 3 2に、レモン汁を加え、蓋をして中火にかける。蒸気が上がったら、10分弱火で煮る。
  4. 4 自然に、圧力が抜けたら、蓋を開け、とろみがつくまで、木べらでかきまわしながら、中火で煮る。
  5. 5 煮沸消毒した空瓶に、詰め、しっかり蓋をして、逆さにする。
  6. 6 粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。蓋を開けなければ、2、3ヶ月保存可能です。

きっかけ

りんごが、しんなりしてしまったので。

  • レシピID:1910014734
  • 公開日:2020/11/21
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