作り方
-
- 1
- 内釜にお水を、あらかじめ多めに入れておき、分量のお米を静かに流し入れる。
-
- 2
- お米から、気泡が出てくるので、10秒ほど、そのまま触らず待つ。
-
- 3
- 水を捨て、新しい水を入れ、水面が、円を描くように、米ごと、5、6回まわします。
-
- 4
- 水を捨て、3と同じように、水流だけで洗います。
-
- 5
- もう一度、水を捨て、同じ水流洗いをしたら、
水を捨て、炊飯の分量の水を入れます。水がまだ濁っていても、大丈夫です。
-
- 6
- 炊飯器をセットする前に、30分フタをしたまま、おいてから、スイッチを入れます。
-
- 7
- 炊き上がったら、十字に切り、下からほぐして、お茶碗によそります。
おいしくなるコツ
お水は、4回捨てることになります。
きっかけ
新米の季節、最も美味しくご飯を食べたかったから。