美味しいご飯の炊き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
( ^ω^ )ソラ
すぐに洗わず、最初は、放置がポイントです。
みんながつくった数 22

材料(2人分)

お米
2合
お水
2合分

作り方

  1. 1
    内釜にお水を、あらかじめ多めに入れておき、分量のお米を静かに流し入れる。
  2. 2
    お米から、気泡が出てくるので、10秒ほど、そのまま触らず待つ。
  3. 3
    水を捨て、新しい水を入れ、水面が、円を描くように、米ごと、5、6回まわします。
  4. 4
    水を捨て、3と同じように、水流だけで洗います。
  5. 5
    もう一度、水を捨て、同じ水流洗いをしたら、
    水を捨て、炊飯の分量の水を入れます。水がまだ濁っていても、大丈夫です。
  6. 6
    炊飯器をセットする前に、30分フタをしたまま、おいてから、スイッチを入れます。
  7. 7
    炊き上がったら、十字に切り、下からほぐして、お茶碗によそります。

おいしくなるコツ

お水は、4回捨てることになります。

きっかけ

新米の季節、最も美味しくご飯を食べたかったから。

公開日:2020/09/16

関連情報

カテゴリ
ごはんのおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 17 件)

2022/05/23 22:40
美味しかったです!
ちびまる(o^^o)
2021/03/30 19:58
美味しくいただきました♪ ありがとうございます(^^)
Narupan

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする