青梅の甘露煮 レシピ・作り方

青梅の甘露煮
  • 1時間以上
( ^ω^ )ソラ
( ^ω^ )ソラ
甘露煮作ってヨーグルトにトッピングしました。

材料(4人分)

  • 青梅 500g
  • 砂糖 400g

作り方

  1. 1 青梅を水で洗い、ヘタを取り、針で数ヶ所、穴をあける。
  2. 2 鍋に青梅がかぶる程度の水を入れ火にかける。沸騰する直前に火を止め、茹でこぼす。この工程を3〜4回繰り返す。
  3. 3 青梅が柔らかくなったら、重ならないように鍋に入れ、水と砂糖の半分を入れて火にかける。
  4. 4 煮たったら、火を弱め、灰汁を取り除く。
  5. 5 清潔なガーゼ、または、キッチンペーパーなどを上にかぶせ、上から、残りの砂糖を加えて、さらに10分程度、煮る。
  6. 6 あら熱をとり、容器に煮汁ごと入れ、冷蔵庫で保管する。

きっかけ

青梅をたくさんいただいて作りました。

  • レシピID:1910013749
  • 公開日:2020/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る