青梅の甘露煮 レシピ・作り方
![青梅の甘露煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3f4e83dc2bd12833bf8224f8ec42cea017eb9d08.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 青梅 500g
- 砂糖 400g
作り方
- 1 青梅を水で洗い、ヘタを取り、針で数ヶ所、穴をあける。
- 2 鍋に青梅がかぶる程度の水を入れ火にかける。沸騰する直前に火を止め、茹でこぼす。この工程を3〜4回繰り返す。
- 3 青梅が柔らかくなったら、重ならないように鍋に入れ、水と砂糖の半分を入れて火にかける。
- 4 煮たったら、火を弱め、灰汁を取り除く。
- 5 清潔なガーゼ、または、キッチンペーパーなどを上にかぶせ、上から、残りの砂糖を加えて、さらに10分程度、煮る。
- 6 あら熱をとり、容器に煮汁ごと入れ、冷蔵庫で保管する。
関連情報
- カテゴリ
- 梅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません