人参の葉ちりめんふりかけ(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参の葉
- 3本分くらい
- 松の実
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ2
- ちりめんじゃこ
- 6つまみぐらい
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- フライパンに白ごまと松の実を入れて、乾煎りします。
-
- 2
-
- 沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れて、人参の葉をさっと茹でます。
-
- 3
-
- 人参の葉の熱が冷めるのを待つ間に、松の実と白ごまをすり鉢で押しつぶすように擦ります。
-
- 4
-
- 人参の葉の水気を切り、細かい微塵切りにします。
-
- 5
-
- フライパンにごま油を引き、ちりめんじゃこを炒め、人参の葉を加えます。
-
- 6
-
- 松の実と白ごまも加えて、酒と醤油で味付けします。
水分が飛び、味が染みたら出来上がり!
-
- 7
-
- 保存できる容器に入れておきます。冷蔵庫保存で3日ぐらいは持つと思いますが、早めに食べましょう!
おいしくなるコツ
白ごまと松の実は煎ると、香ばしくなります。ちりめんじゃこや醤油の量は、お好みで調節してください♪
きっかけ
畑で人参を頂いて、人参の葉がたくさんあったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
人参の葉の爽やかな香りがする美味しいふりかけです!