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人参の葉ちりめんふりかけ(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

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myuuumin♬
栄養満点!人参の葉が手に入ったら、手作りふりかけを作ってみましょう♪
人参の葉の爽やかな香りがする美味しいふりかけです!

材料(4人分)

人参の葉
3本分くらい
松の実
大さじ1
白ごま
大さじ2
ちりめんじゃこ
6つまみぐらい
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1.5
大さじ1
少々
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作り方

  1. 1
    フライパンに白ごまと松の実を入れて、乾煎りします。
  2. 2
    沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れて、人参の葉をさっと茹でます。
  3. 3
    人参の葉の熱が冷めるのを待つ間に、松の実と白ごまをすり鉢で押しつぶすように擦ります。
  4. 4
    人参の葉の水気を切り、細かい微塵切りにします。
  5. 5
    フライパンにごま油を引き、ちりめんじゃこを炒め、人参の葉を加えます。
  6. 6
    松の実と白ごまも加えて、酒と醤油で味付けします。
    水分が飛び、味が染みたら出来上がり!
  7. 7
    保存できる容器に入れておきます。冷蔵庫保存で3日ぐらいは持つと思いますが、早めに食べましょう!

おいしくなるコツ

白ごまと松の実は煎ると、香ばしくなります。ちりめんじゃこや醤油の量は、お好みで調節してください♪

きっかけ

畑で人参を頂いて、人参の葉がたくさんあったので♪

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
にんじんちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

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