イカ丸ごと!下処理いらず♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかちゅー
下処理いらずで簡単にできます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

イカ
500g
○醤油
大さじ4
○酒
大さじ2
○みりん
大さじ2
○砂糖
大さじ3
細ネギ(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    イカは洗って、汚れを落とす。
    目と、クチバシを取る。
    取れれば、吸盤の軟骨も取る。
  2. 2
    ○を全て鍋に入れ、一煮立ちさせ、イカを入れる。
  3. 3
    落としぶた、鍋に蓋をして、中火で3分煮る。
    蓋をしたまま、冷ましていく。
  4. 4
    火を通し過ぎると、硬くなってしますので、冷ましながら味を染み込ませる。
  5. 5
    完成!!

きっかけ

イカが大好きなので!

公開日:2020/09/04

関連情報

カテゴリ
スルメイカホタルイカヤリイカ

このレシピを作ったユーザ

ひかちゅー 食べることが大好き! いろいろな料理を覚えたいです٩( ᐛ )و

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/22 09:29
美味しかったです!ごちそうさまでした♩
ただのにった
美味しそうです♪ 作っていただいて、ありがとうございます!!☺️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする