材料(4人分)
- 卵Sサイズ
- 4個
- うすあげ
- 2枚
- ※酒
- 20cc
- ※みりん
- 20cc
- ※めんつゆ2倍濃縮
- 20cc
- ※醤油
- 10cc
- 水
- 400cc
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れて沸騰させます。
うすあげを半分にきって、袋状に破れない様にそっとひろげます。
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- 2
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- 口の小さめの容器に卵を割りいれます。
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- 3
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- 広げたうすあげの中に入れます。
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- 4
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- 口を爪楊枝で閉じます。
残り3つも同じ要領で仕上げます。
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- 5
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- 沸騰した鍋に寝かせる様にきんちゃくを入れ、※の調味料も入れます。
落し蓋をして中火で4分。
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- 6
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- ひっくり返してまた落し蓋をして中火で4分火を通して、出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵は小さめがいいです。
うすあげは破れやすいので、気をつけてひろげます。
きっかけ
料理上手な叔母さんの真似をして作りました✨