めちゃ簡単!きんちゃく煮卵✨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ikumi-k-g-k-s
味はおでんに近い和風の煮卵です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

卵Sサイズ
4個
うすあげ
2枚
※酒
20cc
※みりん
20cc
※めんつゆ2倍濃縮
20cc
※醤油
10cc
400cc

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸騰させます。
    うすあげを半分にきって、袋状に破れない様にそっとひろげます。
  2. 2
    口の小さめの容器に卵を割りいれます。
  3. 3
    広げたうすあげの中に入れます。
  4. 4
    口を爪楊枝で閉じます。
    残り3つも同じ要領で仕上げます。
  5. 5
    沸騰した鍋に寝かせる様にきんちゃくを入れ、※の調味料も入れます。
    落し蓋をして中火で4分。
  6. 6
    ひっくり返してまた落し蓋をして中火で4分火を通して、出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵は小さめがいいです。 うすあげは破れやすいので、気をつけてひろげます。

きっかけ

料理上手な叔母さんの真似をして作りました✨

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
ゆで卵100円以下の節約料理おでん簡単夕食煮卵

このレシピを作ったユーザ

ikumi-k-g-k-s 男の子3人の母してます! 作る料理は簡単な物ばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/26 08:59
美味しくできました!
シェリママ☆☆
お口に合った様で良かったです!ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする