めちゃ簡単!きんちゃく煮卵✨ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵Sサイズ 4個
- うすあげ 2枚
- ※酒 20cc
- ※みりん 20cc
- ※めんつゆ2倍濃縮 20cc
- ※醤油 10cc
- 水 400cc
作り方
-
1
鍋に水を入れて沸騰させます。
うすあげを半分にきって、袋状に破れない様にそっとひろげます。 - 2 口の小さめの容器に卵を割りいれます。
- 3 広げたうすあげの中に入れます。
-
4
口を爪楊枝で閉じます。
残り3つも同じ要領で仕上げます。 -
5
沸騰した鍋に寝かせる様にきんちゃくを入れ、※の調味料も入れます。
落し蓋をして中火で4分。 - 6 ひっくり返してまた落し蓋をして中火で4分火を通して、出来上がりです。
きっかけ
料理上手な叔母さんの真似をして作りました✨
おいしくなるコツ
卵は小さめがいいです。 うすあげは破れやすいので、気をつけてひろげます。
- レシピID:1910013321
- 公開日:2020/07/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シェリママ☆☆2020/08/26 08:59美味しくできました!