めちゃ簡単!きんちゃく煮卵✨ レシピ・作り方

めちゃ簡単!きんちゃく煮卵✨
  • 約15分
  • 100円以下
ikumi-k-g-k-s
ikumi-k-g-k-s
味はおでんに近い和風の煮卵です。

材料(4人分)

  • 卵Sサイズ 4個
  • うすあげ 2枚
  • ※酒 20cc
  • ※みりん 20cc
  • ※めんつゆ2倍濃縮 20cc
  • ※醤油 10cc
  • 400cc

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰させます。
    うすあげを半分にきって、袋状に破れない様にそっとひろげます。
  2. 2 口の小さめの容器に卵を割りいれます。
  3. 3 広げたうすあげの中に入れます。
  4. 4 口を爪楊枝で閉じます。
    残り3つも同じ要領で仕上げます。
  5. 5 沸騰した鍋に寝かせる様にきんちゃくを入れ、※の調味料も入れます。
    落し蓋をして中火で4分。
  6. 6 ひっくり返してまた落し蓋をして中火で4分火を通して、出来上がりです。

きっかけ

料理上手な叔母さんの真似をして作りました✨

おいしくなるコツ

卵は小さめがいいです。 うすあげは破れやすいので、気をつけてひろげます。

  • レシピID:1910013321
  • 公開日:2020/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵100円以下の節約料理おでん簡単夕食煮卵
ikumi-k-g-k-s
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る