料亭風!甘鯛の煮付け(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 甘鯛
- 1匹
- かぶ
- 1株
- 生姜
- ひとかけ
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆水
- カップ1
- 大葉
- 適量
作り方
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- 1
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- 付け合わせのかぶはくし切りにして、甘鯛は飾り包丁を入れる。
沸騰した湯に甘鯛をさっと潜らせておく。
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- 2
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- フライパンか鍋に☆の調味料を混ぜて入れて、中火にかける。
細く切った生姜と甘鯛を入れて煮る。
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- 3
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- 煮えてきたら甘鯛をひっくり返す。かぶを加える。
タレを回しかけて、蓋をして煮込む。
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- 4
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- 味を染み込ませるために、アルミホイルで落とし蓋をする。中火でよく煮込む。
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- 5
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- タレの量が1/3くらいになるまで、タレを回しかけながら、よく煮込む。
味が染み込んだら出来上がり♪
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- 6
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- お皿に甘鯛とかぶを盛りつけて、刻んだ大葉と生姜を飾れば、料亭風甘鯛の煮付けの完成です☆
おいしくなるコツ
落とし蓋をして、鯛とかぶを煮込むことで、味がしっかり染み込みます♪
きっかけ
ちょっと料亭風に美味しい鯛の煮付けを作りたかったので♬