料亭風!甘鯛の煮付け(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

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myuuumin♬
新鮮で美味しい鯛が手に入ったら、、、料亭風に上品な煮付けを作りましょう♪
みんながつくった数 4

材料(1人分)

甘鯛
1匹
かぶ
1株
生姜
ひとかけ
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆料理酒
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
☆水
カップ1
大葉
適量

作り方

  1. 1
    付け合わせのかぶはくし切りにして、甘鯛は飾り包丁を入れる。
    沸騰した湯に甘鯛をさっと潜らせておく。
  2. 2
    フライパンか鍋に☆の調味料を混ぜて入れて、中火にかける。
    細く切った生姜と甘鯛を入れて煮る。
  3. 3
    煮えてきたら甘鯛をひっくり返す。かぶを加える。
    タレを回しかけて、蓋をして煮込む。
  4. 4
    味を染み込ませるために、アルミホイルで落とし蓋をする。中火でよく煮込む。
  5. 5
    タレの量が1/3くらいになるまで、タレを回しかけながら、よく煮込む。
    味が染み込んだら出来上がり♪
  6. 6
    お皿に甘鯛とかぶを盛りつけて、刻んだ大葉と生姜を飾れば、料亭風甘鯛の煮付けの完成です☆

おいしくなるコツ

落とし蓋をして、鯛とかぶを煮込むことで、味がしっかり染み込みます♪

きっかけ

ちょっと料亭風に美味しい鯛の煮付けを作りたかったので♬

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
かぶ甘鯛

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/02 15:27
カブはあまり食べないので、大根で代用しました。 上品な味付けで香りよく仕上がりました。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813
作ってくださりありがとうございます♪ 大根でも煮汁が染みて美味しそうですね! ぜひまたアレンジも楽しんで、作ってみてくださいね(^o^)

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