材料(4人分)
- 小鮎
- 約100匹
- 濃口醤油
- 大さじ10
- 日本酒
- 大さじ10
- みりん
- 大さじ10
- 砂糖
- 大さじ10
- しょうが(チューブ)
- 大さじ3
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
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- 小鮎をしっかりと水で洗う
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- 2
- なべに小鮎以外の材料を入れ沸騰させる
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- 3
- 沸騰したら小鮎を入れ中火で煮る
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- 4
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- 煮たってきたら弱火で煮詰めていく
-
- 5
- 火を止めて一晩おいて、その後再び弱火で煮て完成
おいしくなるコツ
一晩置くことで冷めて味がなじみます。
きっかけ
知人より琵琶湖で釣った小鮎を頂いたので
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