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小鮎の甘露煮 レシピ・作り方

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Kazuny_Kitchen
琵琶湖産の小鮎を甘辛く炊きました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小鮎
約100匹
濃口醤油
大さじ10
日本酒
大さじ10
みりん
大さじ10
砂糖
大さじ10
しょうが(チューブ)
大さじ3
200cc
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作り方

  1. 1
    小鮎をしっかりと水で洗う
  2. 2
    なべに小鮎以外の材料を入れ沸騰させる
  3. 3
    沸騰したら小鮎を入れ中火で煮る
  4. 4
    煮たってきたら弱火で煮詰めていく
  5. 5
    火を止めて一晩おいて、その後再び弱火で煮て完成

おいしくなるコツ

一晩置くことで冷めて味がなじみます。

きっかけ

知人より琵琶湖で釣った小鮎を頂いたので

公開日:2020/07/26

関連情報

カテゴリ
鮎の甘露煮その他の煮魚

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Kazuny_Kitchen 単身赴任生活で培った「おやじの手料理」をpostします。

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