優しいふんわりフレンチトースト(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

優しいふんわりフレンチトースト(潰瘍性大腸炎◎)
  • 約30分
  • 300円前後
myuuumin♬
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ふんわりしっとり食感の自然な甘さのフレンチトーストです☆卵液をしっかり染み込ませることで、柔らかい出来上がりになります♪

材料(1人分)

  • 食パン 1枚
  • 1個
  • 牛乳or豆乳 75cc
  • きび砂糖 大さじ1
  • バニラエッセンス 2滴
  • 【トッピング】
  • りんご 1個
  • 適量
  • オリゴ糖 大さじ2
  • はちみつ 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1〜1.5
  • バナナ お好みの量

作り方

  1. 1 半分に切った食パンにフォークでまんべんなく穴をポツポツ開けます。
  2. 2 ボウルに卵、きび砂糖、牛乳か豆乳、バニラエッセンスを入れて、よく混ぜる。
  3. 3 パッドに2で作った卵液を入れて、食パンを並べて、両面8分ずつ浸す。
  4. 4 中火〜弱火で熱したフライパンにバターをひき、3で浸した食パンを焼く。
    両面こんがり焼き色がついたら、フレンチトーストの出来上がり♪
  5. 5 トーストに卵液が染み込むのを待っている間に、トッピングのりんごのはちみつ煮を作ります!
    りんごをイチョウ型や半分のイチョウ型に切ります。
  6. 6 鍋にりんごを入れて、りんごの底が浸るくらい水を入れます。
    オリゴ糖、はちみつ、レモン汁を加えたら、中火にかけます。
    グツグツとりんごが透き通るまで煮たら出来上がりです!
  7. 7 お皿にフレンチトーストとトッピングのりんごのはちみつ煮とバナナを載せれば、ふんわりからだに優しいフレンチトーストの完成です✨

きっかけ

お家でカフェみたいなフレンチトーストを食べたくて、作りました♬

おいしくなるコツ

食パンに穴を開けて、8分ずつ両面しっかりと卵液を染み込ませるのが、美味しく焼けるコツです☆ 牛乳が飲めない方やカロリーを抑えたい方は、豆乳にすると、あっさりと更に自然な甘さに仕上がります!

  • レシピID:1910013219
  • 公開日:2020/07/23
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カテゴリ
フレンチトースト食パン
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