ふわふわはんぺん鶏バーグ(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

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myuuumin♬
からだに優しいヘルシーな和風ハンバーグです!
ソースをトマトソースにして、チーズをのせてグリルしたり、味ポンと大根おろしでさっぱりなど、アレンジも豊富です♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏胸ひき肉
230g
はんぺん
1/2個
玉ねぎ
1/4個
長芋
4センチくらいの輪切り
生パン粉
2掴みくらい
1個
冷凍枝豆
10〜15鞘
塩、こしょう
少々
〈付け合わせソース〉
100ccくらい
ほんだし
小さじ1
白だし
小さじ1.5〜2
醤油
少々
水溶き片栗粉
大さじ1くらい
大根おろし
お好みの量

作り方

  1. 1
    大根、長芋、玉ねぎは皮を剥く。大根と長芋は摺りおろし、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    冷凍枝豆は解凍し、鞘から出す。
    長芋、玉ねぎ、枝豆はすぐに混ぜられるようにスタンバイ!
  3. 3
    ボウルに鶏胸ひき肉、溶き卵、玉ねぎ、長芋、枝豆、潰したはんぺん、生パン粉、塩、こしょうを入れる。
    はんぺんは手で少し粗めに潰すと食感が残り美味しいです!
  4. 4
    手で具材を混ぜ合わせて、ハンバーグのタネを作る。
  5. 5
    ハンバーグ型に形を整える。
    ミニハンバーグを作ると、お弁当にも便利です!
  6. 6
    フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを並べたら、中火で5分ほど蓋をして焼く。
  7. 7
    5分経ったら、ひっくり返して、また蓋をして中火〜弱火で5分焼く。
  8. 8
    火を止めて、蓋を開けずにそのまま3分ほど蒸らす。
  9. 9
    焼けるのを待っている間に和風出汁ソースを作ります。
    水100ccを沸騰させ、ほんだしを加えて作った出汁に、白だし、醤油を加えて、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  10. 10
    お皿にハンバーグを盛り付け、大根おろしを載せて、和風出汁ソースをたっぷりかければ…ヘルシー♪からだに優しいはんぺん鶏バーグの完成!
    大葉や小葱を散らしても美味しいです!

おいしくなるコツ

はんぺんは少し粗めにすると、ふわふわ食感になります!枝豆と玉ねぎの食感が美味しく、食べ応えがあります♪

きっかけ

美味しいヘルシーな和風ハンバーグを作ってみたくて、考案しました!

公開日:2020/07/20

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ低カロリー主食

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

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