ふわふわはんぺん鶏バーグ(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸ひき肉
- 230g
- はんぺん
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 長芋
- 4センチくらいの輪切り
- 生パン粉
- 2掴みくらい
- 卵
- 1個
- 冷凍枝豆
- 10〜15鞘
- 塩、こしょう
- 少々
- 〈付け合わせソース〉
- 水
- 100ccくらい
- ほんだし
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ1.5〜2
- 醤油
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1くらい
- 大根おろし
- お好みの量
作り方
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- 1
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- 大根、長芋、玉ねぎは皮を剥く。大根と長芋は摺りおろし、玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
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- 冷凍枝豆は解凍し、鞘から出す。
長芋、玉ねぎ、枝豆はすぐに混ぜられるようにスタンバイ!
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- 3
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- ボウルに鶏胸ひき肉、溶き卵、玉ねぎ、長芋、枝豆、潰したはんぺん、生パン粉、塩、こしょうを入れる。
はんぺんは手で少し粗めに潰すと食感が残り美味しいです!
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- 4
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- 手で具材を混ぜ合わせて、ハンバーグのタネを作る。
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- 5
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- ハンバーグ型に形を整える。
ミニハンバーグを作ると、お弁当にも便利です!
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- 6
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- フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを並べたら、中火で5分ほど蓋をして焼く。
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- 7
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- 5分経ったら、ひっくり返して、また蓋をして中火〜弱火で5分焼く。
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- 8
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- 火を止めて、蓋を開けずにそのまま3分ほど蒸らす。
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- 9
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- 焼けるのを待っている間に和風出汁ソースを作ります。
水100ccを沸騰させ、ほんだしを加えて作った出汁に、白だし、醤油を加えて、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
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- 10
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- お皿にハンバーグを盛り付け、大根おろしを載せて、和風出汁ソースをたっぷりかければ…ヘルシー♪からだに優しいはんぺん鶏バーグの完成!
大葉や小葱を散らしても美味しいです!
おいしくなるコツ
はんぺんは少し粗めにすると、ふわふわ食感になります!枝豆と玉ねぎの食感が美味しく、食べ応えがあります♪
きっかけ
美味しいヘルシーな和風ハンバーグを作ってみたくて、考案しました!
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ソースをトマトソースにして、チーズをのせてグリルしたり、味ポンと大根おろしでさっぱりなど、アレンジも豊富です♪