ふわふわはんぺん鶏バーグ(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根、長芋、玉ねぎは皮を剥く。大根と長芋は摺りおろし、玉ねぎはみじん切りにする。
-
2
冷凍枝豆は解凍し、鞘から出す。
長芋、玉ねぎ、枝豆はすぐに混ぜられるようにスタンバイ! -
3
ボウルに鶏胸ひき肉、溶き卵、玉ねぎ、長芋、枝豆、潰したはんぺん、生パン粉、塩、こしょうを入れる。
はんぺんは手で少し粗めに潰すと食感が残り美味しいです! - 4 手で具材を混ぜ合わせて、ハンバーグのタネを作る。
-
5
ハンバーグ型に形を整える。
ミニハンバーグを作ると、お弁当にも便利です! - 6 フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを並べたら、中火で5分ほど蓋をして焼く。
- 7 5分経ったら、ひっくり返して、また蓋をして中火〜弱火で5分焼く。
- 8 火を止めて、蓋を開けずにそのまま3分ほど蒸らす。
-
9
焼けるのを待っている間に和風出汁ソースを作ります。
水100ccを沸騰させ、ほんだしを加えて作った出汁に、白だし、醤油を加えて、水溶き片栗粉でとろみを付けます。 -
10
お皿にハンバーグを盛り付け、大根おろしを載せて、和風出汁ソースをたっぷりかければ…ヘルシー♪からだに優しいはんぺん鶏バーグの完成!
大葉や小葱を散らしても美味しいです!
きっかけ
美味しいヘルシーな和風ハンバーグを作ってみたくて、考案しました!
おいしくなるコツ
はんぺんは少し粗めにすると、ふわふわ食感になります!枝豆と玉ねぎの食感が美味しく、食べ応えがあります♪
- レシピID:1910013202
- 公開日:2020/07/20
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ソースをトマトソースにして、チーズをのせてグリルしたり、味ポンと大根おろしでさっぱりなど、アレンジも豊富です♪