ふわふわはんぺん鶏バーグ(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

ふわふわはんぺん鶏バーグ(潰瘍性大腸炎◎)
  • 約30分
  • 500円前後
myuuumin♬
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からだに優しいヘルシーな和風ハンバーグです!
ソースをトマトソースにして、チーズをのせてグリルしたり、味ポンと大根おろしでさっぱりなど、アレンジも豊富です♪

材料(4人分)

  • 鶏胸ひき肉 230g
  • はんぺん 1/2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 長芋 4センチくらいの輪切り
  • 生パン粉 2掴みくらい
  • 1個
  • 冷凍枝豆 10〜15鞘
  • 塩、こしょう 少々
  • 〈付け合わせソース〉
  • 100ccくらい
  • ほんだし 小さじ1
  • 白だし 小さじ1.5〜2
  • 醤油 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1くらい
  • 大根おろし お好みの量

作り方

  1. 1 大根、長芋、玉ねぎは皮を剥く。大根と長芋は摺りおろし、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 冷凍枝豆は解凍し、鞘から出す。
    長芋、玉ねぎ、枝豆はすぐに混ぜられるようにスタンバイ!
  3. 3 ボウルに鶏胸ひき肉、溶き卵、玉ねぎ、長芋、枝豆、潰したはんぺん、生パン粉、塩、こしょうを入れる。
    はんぺんは手で少し粗めに潰すと食感が残り美味しいです!
  4. 4 手で具材を混ぜ合わせて、ハンバーグのタネを作る。
  5. 5 ハンバーグ型に形を整える。
    ミニハンバーグを作ると、お弁当にも便利です!
  6. 6 フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを並べたら、中火で5分ほど蓋をして焼く。
  7. 7 5分経ったら、ひっくり返して、また蓋をして中火〜弱火で5分焼く。
  8. 8 火を止めて、蓋を開けずにそのまま3分ほど蒸らす。
  9. 9 焼けるのを待っている間に和風出汁ソースを作ります。
    水100ccを沸騰させ、ほんだしを加えて作った出汁に、白だし、醤油を加えて、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  10. 10 お皿にハンバーグを盛り付け、大根おろしを載せて、和風出汁ソースをたっぷりかければ…ヘルシー♪からだに優しいはんぺん鶏バーグの完成!
    大葉や小葱を散らしても美味しいです!

きっかけ

美味しいヘルシーな和風ハンバーグを作ってみたくて、考案しました!

おいしくなるコツ

はんぺんは少し粗めにすると、ふわふわ食感になります!枝豆と玉ねぎの食感が美味しく、食べ応えがあります♪

  • レシピID:1910013202
  • 公開日:2020/07/20
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カテゴリ
和風ハンバーグ低カロリー主食
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