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安いステーキ肉を柔らかくする方法!! レシピ・作り方

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ひかちゅー
1時間前にお肉を出しておく時間は省きました。
家計に優しく、でも柔らかジューシーに食べたくて作りました!!
みんながつくった数 16

材料(3人分)

牛肩ロースステーキ肉
480g
もやし
1袋
バター(あれば)
10g
塩胡椒
適量
醤油
適量
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作り方

  1. 1
    お肉は1時間前に冷蔵庫から出して、常温にしておく。
    スジを切っておく。

    ※さらにフォークでつついてもいいが肉汁が出てパサパサになりやすい
  2. 2
    フライパンを熱してバターを溶かしている間に、塩胡椒を多めにふる。

    ※塩を早めにふると肉汁が出てしまうため、直前に
  3. 3
    ジュッというくらい熱くなったらお肉を乗せて、1〜2分焼く。
    焼き色が付いたら、裏返し1分焼く。
    焼き色が付いたら取り出してアルミホイルに包む。
  4. 4
    お肉を放置する間に付け合わせをつくる。
    ステーキを焼いたフライパンで炒めて、醤油を適量。

    ※お肉の放置時間
    ・ミディアムレア4〜5分
  5. 5
    ジューシー、しっとりになります。今回は岩塩でいただきました♪

おいしくなるコツ

牛脂がない時はバターだと香りやコクが深まります! なければ、サラダ油でも大丈夫です。 アルミホイルに包んだら、暖かいコンロ周りで放置します。

きっかけ

ステイホーム中、美味しく、お安く、ステーキを食べたくて!

公開日:2020/07/09

関連情報

カテゴリ
ステーキステーキ丼牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

このレシピを作ったユーザ

ひかちゅー 食べることが大好き! いろいろな料理を覚えたいです٩( ᐛ )و

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/18 14:58
美味しかったです♪
umauma555
作ってもらってありがとうございます♪
2021/12/14 06:55
誕生日会につくりました(*^^*)いっぱいフォークで穴あけ!やわらかく焼けました(*^^*)とっても美味しかったです!
リュウソウママ
作っていただきありがとうございます♪ いっぱい穴あけ大事ですね(´∀`)

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