材料(5人分)
- 牛細切れ
- 500g
- 玉ねぎ
- 3個
- 小麦粉
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ2
- 水
- 400ml
- コンソメ
- 1個
- 赤ワイン
- 100ml
- りんごジャム
- 小さじ2
- ウスターソース
- 小さじ1
- バター
- 20g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- スライスした玉ねぎは熱したフライパンにオリーブオイルを引いて中火で20分ほど炒める。飴色になったらオッケー!
-
- 2
- 1に小麦粉を入れて炒めて、カレー粉を入れて軽く炒める。
-
- 3
- 2に水とコンソメを入れて軽く煮立たせる。煮立たら鍋に移し火にかける。
-
- 4
- 3のフライパンに塩、コショウをまぶした牛細切れを入れて炒める。焼き色がついたら赤ワインを入れて煮立たせる。アルコールが飛んだら3の鍋に移す。
-
- 5
- 3にジャムとウスターソースを加えて1時間煮込む。
最後にバター、塩、コショウを加えたら完成。
おいしくなるコツ
飴色になるまで玉ねぎを炒めること。
きっかけ
ルーなしでカレーが作りたくてトライしてみました。
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