ふわふわチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
クリームチーフとバターは
室温に戻しておく。 - 2 柔らかくなったバターを泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。さらに,クリームチーズを入れて混ぜる。
- 3 卵黄を混ぜて,2,3回に分けて,2に加え,泡立て器で混ぜる。
- 4 3に生クリームとレモン汁を加えて泡立て器で混ぜる。
- 5 4にふるった薄力粉とコーンスターチを入れて,ゴムべらで混ぜる。
- 6 別のボールに卵白を入れて,ハンドミキサーで泡立てる。少し泡立ったら砂糖を数回に分けて入れ,ツノがたつまで泡立てる。
- 7 5に6を三分の一ほど入れて混ぜ合わせる。混ざったら残りも入れてさっくり混ぜる。
- 8 型にクッキングシートを敷き,7を入れ,5センチぐらいの高さから落として空気を抜く。
- 9 鉄板にお湯を張り,型を置き,160度のオーブンで1時間湯煎焼きする。
- 10 素熱を取り切ってさらに盛り付ける。
きっかけ
お家生活が長続き,お店にクリームチーズがなくなりました。やっと出回ったので,1つ買い,作ってみました。
おいしくなるコツ
甘くなりすぎないよう,砂糖は少なめにしてあります。お好みで粉糖をかけたり,砂糖を多くしてもいいと思います。
- レシピID:1910012778
- 公開日:2020/05/23
関連情報
- カテゴリ
- スフレチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません