ふわふわチーズケーキ レシピ・作り方

ふわふわチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ココけいちゃん
ココけいちゃん
ティータイムがリッチな気分に‼️

材料(8人分)

  • クリームチーズ 200g
  • バター 40g
  • 卵黄 3個
  • 生クリーム 200ml
  • レモン汁 小さじ2
  • 薄力粉 40g
  • コーンスターチ 10 g
  • 卵白 3個分
  • 砂糖 80g
  • お湯 適量

作り方

  1. 1 クリームチーフとバターは
    室温に戻しておく。
  2. 2 柔らかくなったバターを泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。さらに,クリームチーズを入れて混ぜる。
  3. 3 卵黄を混ぜて,2,3回に分けて,2に加え,泡立て器で混ぜる。
  4. 4 3に生クリームとレモン汁を加えて泡立て器で混ぜる。
  5. 5 4にふるった薄力粉とコーンスターチを入れて,ゴムべらで混ぜる。
  6. 6 別のボールに卵白を入れて,ハンドミキサーで泡立てる。少し泡立ったら砂糖を数回に分けて入れ,ツノがたつまで泡立てる。
  7. 7 5に6を三分の一ほど入れて混ぜ合わせる。混ざったら残りも入れてさっくり混ぜる。
  8. 8 型にクッキングシートを敷き,7を入れ,5センチぐらいの高さから落として空気を抜く。
  9. 9 鉄板にお湯を張り,型を置き,160度のオーブンで1時間湯煎焼きする。
  10. 10 素熱を取り切ってさらに盛り付ける。

きっかけ

お家生活が長続き,お店にクリームチーズがなくなりました。やっと出回ったので,1つ買い,作ってみました。

おいしくなるコツ

甘くなりすぎないよう,砂糖は少なめにしてあります。お好みで粉糖をかけたり,砂糖を多くしてもいいと思います。

  • レシピID:1910012778
  • 公開日:2020/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る