旬の魚でアクアパッツァ レシピ・作り方

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Kazuny_Kitchen
旬の白身魚でイタリアンのアクアパッツァ!

材料(4人分)

旬の白身魚(今回は真鯛を使用)
1尾
あさり
1パック
イカ(今回はスルメイカを使用)
1杯
プチトマト
10個(半分に切る)
ケイパー
大さじ1
にんにくチューブ
小さじ1
白ワイン
100cc
50cc
少々
コショウ
少々
黒オリーブ(スライス)
20枚
タイム
少々
オレガノ
少々
ローズマリー
少々

作り方

  1. 1
    魚のウロコを取りはらわた、エラ、ヒレを取り、魚に塩、コショウ、タイム、オレガノを振る
  2. 2
    イカのはらわた、中骨を取る(その後輪切りにする)
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、ニンニクを弱火にかける
  4. 4
    そこに魚を入れ、焼き色をつける
  5. 5
    白ワインをかける
  6. 6
    あさり、イカ、トマトをいれオリーブ、ケイパー、水、ローズマリーを入れる
  7. 7
    あさりの口が開いたら出来上がり
  8. 8
    締めにスープとスパゲティーを絡めて食べる
    のもgood!

おいしくなるコツ

手に入る白身魚なら何でもOK!(タラ等) イカ、あさり以外にもエビなどいれると濃縮された魚介スープがなおおいしくなります。

きっかけ

旬の真鯛が1尾手に入ったのでアクアパッツァにしました。イタリアンのお店では高級(高価)ですが、家では手軽に作れます。

公開日:2020/04/17

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァたらあさりスルメイカ
関連キーワード
イタリアン 魚料理 アクアパッツァ 魚介類

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Kazuny_Kitchen 単身赴任生活で培った「おやじの手料理」をpostします。

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