作り方
-
- 1
- フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ、火にかけ、にんにくで香り付けする。
-
- 2
- にんにくに火が通ったら、唐辛子、砂抜きしたあさり、白ワインを入れる、あさりが開くまで蓋を閉めて蒸していく。
-
- 3
- 2のタイミングでたっぷりのお湯でパスタ麺を表示の時間より2分ほど少なめで茹でる。
-
- 4
- あさりが開いたら蓋を開け、ワインのアルコールを飛ばしながら、塩で味を調整する。このタイミングで刻んだパセリを入れる。
-
- 5
- パスタが茹で上がったら、フライパンに投入。ソースとよく絡めながら短めに茹でたパスタにソースを吸わせる。
(この時あさりを別皿に上げておくとやりやすい)
-
- 6
- パスタがソースと馴染んだらあさりを戻して、よく混ぜ合わせたらお皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
パスタを短めに茹でることであさりの出汁が染み込みます。
きっかけ
あさりが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません