材料(2〜3人分)
- 豚肉(細切れ)
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 舞茸(しめじや、椎茸でも良い)
- 1パック
- 生姜すりおろし
- 大さじ1/2
- 中濃ソース
- 50cc
- 醤油
- 25cc
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 生姜、ソース、醤油、水を混ぜ合わせ、その中に肉を15分漬け置く。焼く時には汁気をきってよけておく。
-
- 2
- きのこを食べやすいように切り、玉ねぎはくし切りにスライスしておく。
-
- 3
- 1をフライパンで炒め、火が通ったら玉ねぎを入れ炒め、最後にきのこを入れてさっと炒める。1ででた漬け汁を入れて水分が半分になるぐらいまで煮詰めてできあがり。
きっかけ
簡単で少し変わった生姜焼きが作りたくて、考案したレシピです。鶏のもも肉でも美味しいです。
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