彩り野菜のマヨマスタード(ブロッコリー、パプリカ レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- ■強力粉 150g
- ├インスタトドライイースト 3g
- ├砂糖 10g
- ├溶き卵 26g
- ├塩 3g
- └無塩バター 20g
- ■仕込み水
- └水(30~40℃) 65~75㏄
- ■成型用
- ├ブロッコリー(冷凍) 50g
- ├パプリカ(赤) 1/4個
- ├パプリカ(黄) 1/4個
- └ズッキーニ 6cm
- ■マヨマスタード
- ├マヨネーズ 50g
- └マスタード 15g
- ■焼成用
- ├塗り卵 適量
- ├粉チーズ 適量
- └岩塩 適量
作り方
-
1
YouTubeで作り方の動画を配信しています。
【検索ワード】
パン作り日記 彩り野菜のマヨマスタード
https://youtu.be/WuJQf9zmOgg -
2
【下準備】
・ブロッコリー50g
・パプリカは6等分の乱切り
・ズッキー二は6等分の輪切り
野菜を切っておく。 -
3
【計量】
強力粉を計量し2つのボウルに分け入れる。(A)のボウルにイーストと砂糖、卵を入れる。(B)のボウルに塩を入れる。仕込み水を計量しておく。 -
4
【捏ね】
(A)のボウルに仕込み水を入れ、木べらで1分間しっかり混ぜる。(B)の材料を加え、粉気がなくなるまでさらに混ぜる。 - 5 台の上に生地を出し、縦ごねし、バターを加えさらに縦ごねをする。Vの字捏ね、叩きごねを加えて、しっかり捏ねる。
-
6
【一次発酵】
生地を丸めて、ボウルに入れてラップをかける。オーブンの発酵機能で40℃で25~30分発酵させる。 -
7
【フィンガーチック】
指先に小麦粉をつけて生地に軽く穴を開ける。穴が縮まなければ発酵OKのサイン。 -
8
【ガス抜き】
軽く拳を握って生地を優しくパンチしてガスを抜く。 -
9
【分割】
スケッパーを使って生地を6等分する。 -
10
【ベンチタイム】
分割した生地を手の平にのせガスを抜く。まるめなおして、濡れた布巾をかぶせ、10分間生地を休ませる。 -
11
【成形】
生地のとじ目を上にして、生地を押さえて直径12cmの円形に広げる。 - 12 クッキングシートに生地をのせ、フォークで穴をあける。
- 13 マヨネーズとマスタードを混ぜ合わせる。生地の中央にマヨマスタードをのせる。
- 14 下準備した野菜、ブロッコリー、パプリカ、ズッキーニを、生地の上に盛り付ける。
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15
【二次発酵】
ラップと濡れた布巾をかぶせて、オーブンの発酵機能を使って、40℃で15分発酵させる。オーブンを230℃で予熱を入れる。 -
16
【仕上げ】
発酵後、生地に卵を塗る。野菜にもツヤを出すため卵をぬる。岩塩をふりかける。粉チーズもふりかける。 -
17
【焼成】
230℃で10~15分焼く。 -
18
【完成】
ケーキクーラーで粗熱をとり完成です。
お疲れ様でした。
きっかけ
彩りを意識してお野菜を選びました。見た目は華やかですが、パン作り初心者の方でも作りやすいパンになってます。
おいしくなるコツ
自宅のオーブンによって焼き加減が違います。自分のオーブンの特徴を知って、焼き時間、焼温度を調整してみてください。
- レシピID:1910012254
- 公開日:2020/03/09
関連情報
- 料理名
- 彩り野菜のマヨマスタード
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初心者の方にも作りやすパンになっています。