自宅で簡単スペイン風オムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは細切りにする。玉ねぎは薄くスライスする。
-
2
バター10gのうち2g程とオリーブオイルをフライパンにひき、じゃがいもと玉ねぎを炒め、塩胡椒で味付けする。
柔らかくなり軽く焼き色が付いたら、フライパンから一旦お皿に取り出す。 - 3 ボールに卵を溶き、そこに2のじゃがいもと玉ねぎを加えて混ぜる。具の量はお好みで調節して下さい。
- 4 温めたフライパンにバターの残りを溶かし、卵焼きを作る要領で卵を巻いていく。具が多いのできれいに巻きにくいですが、最後に余熱で固めるのである程度巻ければ大丈夫です。
-
5
巻き終わると、弱火でフライパンに押し付けながら形を整え、フライパンから取り出す。
ラップでくるみ、もう一度形を整え、その周りからアルミホイルで巻き更に卵をしっかり固まらせる。
きっかけ
スペイン料理屋で食べた前菜のトルティーリャを家で簡単に作れないかと考えてみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎとじゃがいもは最初の段階でしっかり柔らかくなるまで炒めると美味しいです! また、冷めてから冷蔵庫で冷やしてケチャップをつけて食べていただくとよりおいしいとおもいます。
- レシピID:1910012096
- 公開日:2020/02/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません