油は少量でOK!ぷりぷりエビフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- えび
- 6〜10尾
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 塩胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- 海老は尻尾を残して殻を剥き、背わたをとる。
曲がりが気になる方はこのタイミングで海老の腹側に、包丁で5mmほどの切り込みを3〜4ヶ所入れ、軽く引っ張ってのばす。
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- 2
- 海老に塩胡椒で味をつける。
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- 3
- 海老に小麦粉、卵、パン粉の順で付け、170〜180度に温めた油で揚げる。
私は油処理が面倒なので、フライパンに1センチ程油をしき揚げ焼きのようにしてますが、サクサクに揚がります。
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- 4
- 綺麗なキツネ色になったらバットなどにあげる。
おいしくなるコツ
海老の背ワタをきれいに取ると臭みがなくなります。
きっかけ
少量の油で作れないかと作ってみたのがきっかけです。
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