[簡単]ナスのオリーブオイル焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ナスはヘタを取って縦半分に切り、皮に格子状に切れ目を入れる。
※1cm程の深さで。 - 2 更に3等分する。
-
3
フライパンにオリーブオイルを入れて火をつけ、温まったらナスを並べて弱めの中火で2~3分ほど焼く。
※皮の方から焼く。 -
4
皮に焼け目が付いたら裏返し、更に2分ほど焼く。
※お箸等で真ん中を刺して、焼け具合を確認。 -
5
お皿に盛ってネギを乗せ、ポン酢をかければ、出来上がり♪
※お好みで唐辛子を振ってもOK。
きっかけ
油と相性の良いナスを、オリーブオイルで焼きました。
おいしくなるコツ
特にありませんが、皮も丸ごと食べられるように考えました。 なるべく多めのオリーブオイルで焼いた方が良いです!!
- レシピID:1910011662
- 公開日:2020/01/09
関連情報
- 料理名
- 焼きナス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
栄養価の高い皮を、しっかりと食べましょう!!
ポン酢であっさり食べられますヨ。