材料(2人分)
- 鶏モモ
- 350g
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- タルタル作り
水をはった鍋に卵を入れて13分煮る。玉ねぎはみじん切りにして水につけておく。
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- 2
- ゆで卵が出来たら、みじん切りにする。1の玉ねぎは水をきる。
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- 3
- ボールに2とマヨネーズ、塩、コショウをする。
-
- 4
- 揚げない甘酢チキン
鶏肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を大さじ2と4を入れ、弱火でじっくり火を通す。
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- 6
-
- 鶏肉に火が通ったら、酢、砂糖、醤油を入れてからめる。
-
- 7
-
- 6に3のタルタルソースを乗せて完成。
おいしくなるコツ
揚げないの代わりに、弱火でじっくり火を通すことでふっくらジューシーな食感になります。
きっかけ
ヘルシーかつ美味しく食べたいと思い考えました。
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