[基本]ハンバーグwithオーロラソース レシピ・作り方

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ちゃこぶそん
極力手抜き、それでもちゃんとおいしい!!
豚ミンチ多めのふっくらハンバーグです。
オーロラソースをかけて召し上がれ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合挽きミンチ
200g
豚ミンチ
200~250g
玉ねぎ
大1個
★牛乳
カップ1/2(100cc)
★パン粉
カップ1/2
ナツメグ
小さじ1
塩コショウ
適量
黒コショウ(あれば)
適量
●マヨネーズ(ソース用)
大さじ4~5程度
●ケチャップ(ソース用)
大さじ4~5程度

作り方

  1. 1
    ボールに★の材料を入れて混ぜ、パン粉が完全に牛乳を吸うまで置いておく。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする。
    ※細かくする必要は無し、大き過ぎなければOK 。
  3. 3
    1のボールに、調味料を含む全ての材料を加える。
    ※塩コショウはしっかり目がオススメ。
  4. 4
    指先を使い、多少粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
    ※肉の脂が溶けない様に、なるべく手の平は使わずに手早く。
  5. 5
    ひとかたまりにまとめて、お肉の入っていたトレーに戻す。(ボールを洗っておきたいだけ)
    ※もちろんボールのままでもOK。
  6. 6
    もうひとつのトレーをフタにしてビニール袋に入れ、冷蔵庫で1時間以上寝かす。
    ※私は夕食なら、昼間に仕込んでおきます。
  7. 7
    焼く少し前に冷蔵庫から取り出して、人数分に分け、片手から片手へ軽く叩きつけるようにして空気を抜く。(10回程度)
  8. 8
    熱したフライパンに、形成し真ん中にくぼみをつけたハンバーグを並べ、中火で4~5分程焼く。
    ※油は無しorごく少量。
  9. 9
    良い感じに焦げ目がついたらひっくり返し、フタをして弱火で更に7~8分程焼く。
  10. 10
    1個ずつ真ん中をお箸などで刺して、透明な肉汁が出てくれば焼き上がり。(濁った汁が出たらもう少し焼く。)
  11. 11
    ハンバーグを焼いたフライパンの油をキッチンペーパーで大まかにふき取り、●の材料を入れて中火で温める。
    ※ソース作り。
  12. 12
    軽く混ぜ合わせながら、フツフツと煮立ってきて全体が温まったら、火を止める。
    ※煮過ぎると油分が分離するので手早く!
  13. 13
    ハンバーグにソースをかければ、出来上がり♪
    ※ソースの混ぜ具合はお好みで。

おいしくなるコツ

■ミンチのトレー×2を最大限に活用していますが、特に真似する必要はありません。 ■ハンバーグを形成する時は、あまりペチャンコにしない方が、よりふっくら感が出ます。 ■ソースは1人前につき、マヨ大さじ1:ケチャ大さじ1程度です。

きっかけ

元々、夫が作っていたものを受け継ぎ、レシピにしました。 豚ミンチ&ナツメグ多め、たっぷり玉ねぎは炒めず、卵は入れない事がこだわり(?)の我が家ハンバーグです。

公開日:2019/09/03

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキオーロラソース豚ひき肉ハンバーグソース
関連キーワード
ふっくらハンバーグ 簡単 オーロラソース 材料少なめ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ちゃこぶそん 大人3人家族で、毎日飲酒に励んでいます!! お酒に合う料理を中心とした、我が家のレシピです。 保存版&備忘録として、少しづつ増やしていけたらと思っています。 基本ズボラなので、材料少なめ&分量簡単を心掛けています。 ※我が家の料理はすべて、お醤油の代わりに「だし醤油(昆布つゆ)」を使っています♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/31 21:36
美味しくできました♪
ツキカゲ

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