[フライパン1つ]サバソテーのバジルマヨソースあえ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
DSAデイリーストックアクション
公式
サバの水煮がパンに合うソテーに大変身!水煮を使うので調理の時間もあっという間!小麦粉をまぶして焼いて、煮汁を使ったマヨソースとあえれば完成です♪
材料(2人分)
作り方
-
1
ソテー用の材料はこちら。(写真にオリーブオイルは写っていません)
サバの煮汁は捨てずにとっておきます。 - 2 胡椒をと小麦粉を全体にまぶします。
- 3 オリーブオイルをひいたフライパンで、強火で表面がカリっとするまで焼きます。水煮なので生焼けの心配はありません。短時間で焼き上げましょう。
- 4 焼いたサバを取り出し、火を止めて、煮汁を加えます。
- 5 マヨネーズとバジルを使います。バジルがなかったらパセリでもいいですが、バジルが最もオススメです。
- 6 マヨネーズとバジルも加えて混ぜながら弱火で煮詰めます。
- 7 サバとソースをお皿に盛って完成です!ぜひパンにソースをつけながら食べてください♪
きっかけ
DAILY STOCK ACTION 常温保存食品のみで作れる簡単美味しいレシピをご紹介。日常の「プチ災」(急に買い出しに行かれなくなった!など)にもオススメ!備蓄で安心、時短料理としても日々活用してください。
おいしくなるコツ
小麦粉をまぶして焼くところがポイントですが、さらに楽チン料理にするなら、水煮のままソースだけ作ってかけるのもアリです。その時はソースに胡椒を混ぜましょう。でもまずは焼くことで美味しさアップのこのレシピから試してくださいね!
- レシピID:1910010416
- 公開日:2019/07/10
DSAデイリーストックアクションのレシピ
関連情報
- 料理名
- サバソテーのバジルマヨソースあえ
DSAデイリーストックアクション
公式
デイリーストックアクションは、「日常的な常温保存食品を一定量ストックしながら食べていこう」という備蓄推進活動です。日常のストック食は防災食になります。防災の「災」は深刻な震災時のことだけでなく、子育て家庭などで日常的に起こりうる小さなトラブルのことも指しています。プチトラブルを乗り切る、いざという非常時を乗り切る、どちらもストック食材で解決!常温保存食品で作る簡単・美味しいレシピをご紹介します。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pick72020/11/10 19:46サバの水煮缶は一家の常備品ですが、大概は、オニオンスライスと和えて食べるか、味噌汁に加えるかしてましたが、これは簡単でおいしかったです。