レタスと人参の野菜ブイヨンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
No Dish, No Life.
最近ハマってる野菜ブイヨンでレタスのスープを作ってみました。

材料(3人分)

レタス
3枚
人参
1本
野菜ブイヨン(キューブ)
1個
胡椒
ひとふり
オリーブオイル
15cc
600cc

作り方

  1. 1
    人参は野菜ブラシでよく洗って…
  2. 2
    半月切り、細いところは輪切り。
  3. 3
    小さめのお鍋に水、ブイヨンキューブ、2の人参をいれ、沸騰させる。沸騰したら、弱火~中火で10分加熱。
  4. 4
    人参を煮込んでいる間に、レタスを折りたたんで…
  5. 5
    1cm幅にカットします。
  6. 6
    そして、1分ほど、水にさらします。
  7. 7
    人参に火が通ったら、火を止め、6のレタスを投入。弱火で1分だけ加熱。
  8. 8
    器に盛って、胡椒、オリーブオイルをかけて、いただきます(*´∀`*)

おいしくなるコツ

レタスはすぐに火が通ってべしゃっとなっちゃうので、最後に弱火で1分だけ火を通しましょう。

きっかけ

キャベツより軽い食感のスープが食べたくて。

公開日:2019/03/15

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ100円以下の節約料理にんじんスープベジタリアンレタス
関連キーワード
ベジタリアン ヴィーガン 簡単 胃に優しい
料理名
レタスと人参の野菜ブイヨンスープ

このレシピを作ったユーザ

No Dish, No Life. つくったよレポートを書いていただいた方、つくったよスタンプを押していただいた方、レシピを印刷していただいた方、誠にありがとうございます。皆様のリアクションが、日々のレシピをあげ続けるモチベーションとなっておりますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする