材料(3人分)
- レタス
- 3枚
- 人参
- 1本
- 野菜ブイヨン(キューブ)
- 1個
- 胡椒
- ひとふり
- オリーブオイル
- 15cc
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
-
- 人参は野菜ブラシでよく洗って…
-
- 2
-
- 半月切り、細いところは輪切り。
-
- 3
-
- 小さめのお鍋に水、ブイヨンキューブ、2の人参をいれ、沸騰させる。沸騰したら、弱火~中火で10分加熱。
-
- 4
-
- 人参を煮込んでいる間に、レタスを折りたたんで…
-
- 5
-
- 1cm幅にカットします。
-
- 6
-
- そして、1分ほど、水にさらします。
-
- 7
-
- 人参に火が通ったら、火を止め、6のレタスを投入。弱火で1分だけ加熱。
-
- 8
-
- 器に盛って、胡椒、オリーブオイルをかけて、いただきます(*´∀`*)
おいしくなるコツ
レタスはすぐに火が通ってべしゃっとなっちゃうので、最後に弱火で1分だけ火を通しましょう。
きっかけ
キャベツより軽い食感のスープが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません