エコスタイル!肉汁とバルサミコ酢のソース レシピ・作り方
作り方
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- 1
- お肉は調理する30分以上前に冷蔵庫から出し、全体に塩を振っておきます。
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- 2
- お肉が室温と同じくらいになったら、キッチンペーパーで染み出した汁を吸い、熱したフライパンにオリーブオイルを引き、各面2分弱づつ中火で焼いていきます。
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- 3
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- 2の焼き始めと同時に、魚焼きグリルを強火で10分程度予熱し始めます。お肉が全面焼き上がったら、ローズマリーを少々かけ、アルミホイルで二重に包みます。
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- 4
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- 魚焼きグリルの予熱がおよそ同じ頃に終わると思うので、3のお肉を魚焼きグリルに入れて10分程度(お肉の大きさに合わせて調整してくださいね)置きます。
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- 5
- 10分経ったら、魚焼きグリルに点火。弱火で約5分加熱。終わったら、魚焼きグリルから出して、10分ほど置いておきます。
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- 6
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- 開くと、こんな感じ。正直、今回はちょっと火を通しすぎましたw
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- 7
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- お肉の下にはこんなふうに肉汁が溜まっているので、これを2のフライパンに投入。
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- 8
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- さらにバルサミコ酢をいれて、中火で煮詰めていきます。とろみが付いたら完成です。
おいしくなるコツ
お肉を選ぶときになるべくきれいな六面体になっているものを選びましょう。各面にしっかりと焼き目をつけやすいので。
きっかけ
美味しい肉汁をなんとか活かしたくて作ってみました。