もち麦ダイエット 味噌雑炊スープジャー弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- もち麦
- 25グラム
- 塩昆布
- 5グラム
- 味噌
- 小さじ1.5
- お湯
- スープジャー二回分のお湯
作り方
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- 1
- もち麦とお湯をスープジャーのラインぎりぎりまでいれて蓋をします。
サーモスのスープジャーなら、湯ぎりを後でするために中蓋と上蓋はくっつけないくらいにしていた方がいいです
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- 2
- 3〜5分たったら、湯ぎりをします。
蓋を使って、もち麦が落ちないように。
湯ぎりはしっかりしなくても大丈夫です。
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- 3
- 塩昆布、味噌をさらにいれて、またスープジャーのラインまでお湯を入れます。
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- 4
- お昼まで放置して完成です。
わたしは朝6時に作って12時に食べてますが、2時間くらいあればもち麦ももちもちになると思います。
おいしくなるコツ
今回は野菜おかずたくさんあったので、具少なめですが色々いれても良いかも。きのことか。
きっかけ
ダイエットと糖質改善のため
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痩せたいけど、まずは体重落ちなくても体にいいはず!を合言葉に気長に頑張ります。
スープジャーは270ccのサーモスを使用しています。