水菜と豚肉とごぼうのちょっぴりピリ辛寄せ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜
- 1束〜
- ごぼう
- 1本
- 長ネギ
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- お好みのきのこ
- ひとパック分
- 豚肉
- 250g
- ⋆水
- 1000cc
- ⋆蒼味シャンタン
- 大さじ3
- ⋆醤油
- 大さじ3
- ⋆酒
- 大さじ3
- ⋆みりん
- 大さじ2
- ⋆三温糖
- 小さじ1
- ⋆コチュジャン
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 水菜は4センチくらいの長さに切っておく。ごぼうは皮をそいで、斜め切り酢水につけておく。長ネギも斜め切りにしておく。
-
- 2
- 油揚げは食べやすい大きさに切って、キッチンペーパーで抑えて油抜きをしておく。キノコは食べやすい大きさにしておく。豚肉は必要があれば切っておく。
-
- 3
- ⋆を鍋に入れて火にかける。煮立ってきたら豚肉を入れてしゃぶしゃぶしてバラバラにしておく。水菜の硬い部分と、ごぼうを入れる。
-
- 4
- 水菜の硬い部分ととごぼうに火が通ったら、残りの材料を入れて全体に火が通ったら出来上がり!
おいしくなるコツ
豆腐や、こんにゃく、肉団子などを入れても美味しいと思います♡今回きのこはヒラタケとえのきを入れました♡椎茸やシメジなどでも美味しいと思います♡
きっかけ
水菜とごぼうをもらったので ´͈ ᵕ `͈
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