おでんの残りで絶品炊き込みご飯♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まる77611
余ったおでんが、びっくりするほど美味しい炊き込みご飯に大変身(❁´◡`❁)

材料(2人分)

干し椎茸
3個〜
おでんの余った練り物やこんにゃく
3、4個
2合
⋆おでんの残りつゆ+干し椎茸の戻し汁
2合分の目盛りまで
⋆薄口醤油
少々
⋆塩
少々
小ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水につけてもどす。
  2. 2
    おでんをザルにあげて、具と汁に分け、具材は食べやすい大きさにきる。
  3. 3
    米は研いで水に浸しておく。
  4. 4
    しいたけが戻ったら、薄く切っておく。米は水を切ってお釜に入れ、⋆も入れ2合分の水分に合わせる。(おでんの汁を入れ、2合分の水の量に足りない分はしいたけの戻し汁を入れる。)
  5. 5
    その上におでんの具と、干し椎茸を乗せてか炊き込みご飯コースがあればそれで炊飯のスイッチを入れ、炊き上がったら刻んだ小ねぎを入れて全体を混ぜほぐしたら出来上がり (❛ᴗ❛(❛ᴗ❛♡

おいしくなるコツ

前日にいろんな練り物を入れて美味しいおでんを作っておくこと♡美味しい出汁のおでんつゆが決め手です◍˘‿˘◍

きっかけ

実はあんまりおでんが好きではないのですが、たくさんおでんを作ってしまって、、、次の日もおでんを食べるのがやだったので炊き込みご飯にリメイクしました ´͈ ᵕ `͈♡

公開日:2019/01/22

関連情報

カテゴリ
おでんその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする